РПО Российское психологическое общество
RU / EN / 日本語
RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО

Поиск по сайту
В Москве прошел круглый стол по теме профилактики школьного насилия

В Москве прошел круглый стол по теме профилактики школьного насилия

20.04.2018

17 апреля в Институте образования НИУ ВШЭ состоялся круглый стол по теме «Профилактика школьного насилия: проблемы, подходы, опыт». На круглом столе выступили ведущие эксперты в сфере педагогики, детской психологии, теоретики и практики школьного образования.

Ведущим круглого стола выступил академик РАО, Руководитель секции РПО психология семьи и детства, профессор, Заведующий Лабораторией профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ Артур Реан. В своем выступлении он акцентировал внимания на школьных факторах насилия агрессии, среди которых выделил высокий уровень прессинга, которому в современной школе подвержены и ученики, и учителя. Следствием этого является виктимизация детей и подростков, которые не демонстрируют высокой успеваемости и образовательных достижений. Также им была отмечена важность включения в число факторов эффективности школы критериев, связанных с тем, как школа работает над социализацией и воспитанием своих учеников. Представляется важным, чтобы показатели школьного климата также вошли в систему присвоения рейтингов школам, наряду с результатами ЕГЭ и другими образовательными показателями. Это связано с тем, что в исследовании Лаборатории была установлена значимая отрицательная корреляционная связь между школьным климатом и агрессивностью школьников. Иначе говоря, чем хуже был школьный климат, тем выше был уровень агрессивности. Кроме того, были выявлены высокие значимые положительные корреляции между показателями школьного климата, безопасностью в школе и взаимоотношений учителей с учащимися. Наконец, Артур Реан обратил внимание участников круглого стола на то, что, несмотря на явную нехватку школьных психологов, для решения проблемы школьного насилия важно не просто увеличение их числа, но и проведение специальной подготовки, направленной на работу с детьми «группы риска», на разрешение ситуаций, связанных с травлей и агрессией. Подобное повышение квалификации важно проводить и для учителей, и других сотрудников школ.

Директор института психологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Елена Волкова обратила внимание на то, что освещая проблему школьного насилия, не стоит забывать и о распространенности насильственных действий со стороны педагогов по отношению к ученикам. Согласно данным исследований, проведенных ею и коллегами, почти 20% случаев школьного насилия попадают именно в эту группу. Среди причин подобного поведения среди учителей ею были названы как индивидуальные особенности педагога, так и нехватка у него соответствующих компетенций, так как в профильных вузах эта тематика практически не затрагивается. Также Елена Волкова отметила, что наибольшее число учеников, которые в ситуации травли оказываются в категории «наблюдателей», то есть тех, кто видят, как издеваются над другим, но не вмешиваются, именно в тех школах, где сами педагоги занимают позицию невмешательства.

Директор Института социологии образования РАО, академик РАО Владимир Собкин обратился к результатам многолетних исследований взаимоотношений в рамках школьного коллектива, проведенных под его руководством. По его словам, в ситуации школьного насилия всегда спроецированы проблемы, являющиеся наиболее острыми для всего общества в целом в данный период времени. Часто - это проблемы, связанные с неопределенностью ценностных и моральных норм. С течением времени меняется конкретное содержание агрессивных актов, например, в какие-то моменты их становится больше на национальной почве; сейчас насилие уходит в пространство Интернета, однако, к сожалению, нельзя говорить о том, что его показатели снижаются.

Мария Новикова и Иван Коновалов, сотрудники Лаборатории профилактики асоциального поведения, представили краткие результаты исследования распространенности буллинга и агрессивного поведения среди современных российских старшеклассников, проведенного Лабораторией в 2017-2018 учебном году. Уровень виктимизации среди подростков превышает 70% (хотя бы 1 столкновение с физической, вербальной травлей, социальной агрессией или кибербуллингом за последние 2 месяца), большая вероятность оказаться жертвой травли у учеников из семей с более низким уровнем дохода, в которых работает только мать, а также у детей с низкой успеваемостью по ведущим школьным дисциплинам. Уровень травли значимо ниже в школах, с более высокими показателями школьного климата, а именно - вовлеченностью учителей в учебный процесс, большей их эмоциональной доступностью для учеников, большим уровнем контактов между сотрудниками школы между собой, а также наличием четкой и обязательной для исполнения системой школьных правил.

Заместитель председателя РАО, заведующий кафедрой психологии развития личности факультета педагогики и психологии МПГУ Виктор Басюк акцентировал внимание аудитории на том, что меняется роль родителей в ситуациях школьной жестокости, во многом, благодаря цифровым технологиям. В качестве важного средства профилактики школьного насилия он назвал развитие включенности учеников в рамках внеурочной деятельности.

Также на кругом столе были приведены примеры практических инструментов профилактики и противодействия асоциальному поведению в подростковой среде, в частности, платформа, позволяющая родителям отслеживать посещение их детьми страниц в социальных сетях с опасным контентом, а также проект «Семья и школа против буллинга», представленный Галиной Романовской, экспертом Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Автор: Психология семьи и детства — секция РПО

Тема: Психология семьи и детства — секция РПО

Проект профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога

День психлога Международное сотрудничество Съезды РПО