RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО
и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Проект закона
о психологической помощи. Вопросы и ответы
Проект
профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога
УЧИСЬ В МГУ!
Программы повышения квалификации по клинико-психологической реабилитации.
Цикл программ по клинико-психологической реабилитации

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО Европейский психологический конгресс в 2019 году пройдет в Москве!
Летняя психологическая школа 2018

Летняя психологическая школа 2018

06.07.2018
Летняя психологическая школа 2018

с 30 июня по 4 июля в пансионате Красновидово на берегу Можайского водохранилища прошла традиционная Летняя психологическая школа МГУ.

На Школе были представлены две программы: «Homo Digital: киберпсихология в цифровом обществе» и «Космическая психология: человек и вселенная».

В рамках «Homo Digital: киберпсихология в цифровом обществе»  обсужались вопросы, с которыми сталкиваются исследователи и практики по всему миру: что такое цифровая социализация, и как она меняет портрет поколения? Могут ли психологи использовать «большие данные», и как правильно их использовать в своих исследованиях? Какие опасности таит в себе интернет-среда, и что психологи могут им противопоставить? Как современная психодиагностика связана с поведенческой онлайн-аналитикой? Как выявить небезопасный контент в Интернете, и какие новые технологии для работы психолога скрываются в самом Интернете? Как выстраивать коммуникацию в цифровой среде и как не выпасть из реальной жизни? Все эти и многие другие вопросы были проработаны в совместной работе между студентами и ведущими преподавателями. Такие ведущие специалисты в области цифровой психологии как Кульчицкая Диана, Карабанова Ольга, Кутковой Николай, Шипулин Алексей и многие другие рассказали участникам школы о рисках и перспективах цифрового общества, обозначив наиболее актуальные направления работы психолога в условиях информационного пространства.

Школа «Космическая психология: человек и вселенная» познакомила участников с основными направлениями психологического сопровождения полётов в космос. Как подготовить будущих космонавтом к серьёзным нагрузкам на психику? Как правильно организовать условия, в которых будут находить космонавты во время полета в космос? Психофизиологические и когнитивные показатели космонавтов как условие успешного полета в космос. Как обеспечить психологическое благополучие команды космонавтов, оказавшихся в замкнутых условиях на длительный период?  Наши спикеры, сотрудники ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина" Каспранский Рустем Рамилевич, Рюмин Олег Олегович и другие рассказали о системе сохранения психологического здоровья космонавтов.

Программа Летней психологической школы включала в себя широкое разнообразие форм и видов работы

  1. Лекции, семинары и научные дискуссии с участием ведущих преподавателей и экспертов из МГУ и ВУЗов-партнеров. На Школе были представлены, как пленарные доклады, так и лекции и семинары по выборам.
  2. Участие в сквозных научных проектах, которые участники самостоятельно выбрали для себя заранее. Проекты носили как исследовательский, так и прикладной характер. Уникальность проектов – не только научная обоснованность тем, но и участие ведущих специалистов-практиков из бизнес сферы.

    Некоторые проекты и их результаты

    Проект с холдингом «СТС Медиа» «Скорая психологическая помощь для родителей»


    Идея проекта - в понятной и доступной форме дать родителям рабочие инструменты для общения, воспитания, обучения своих детей. В коротких сюжетах мы покажем разные конфликтные ситуации между родителями и детьми. В течение Школы  каждой группой были проработаны предложения для выхода из конфликта и разработаны сценарии для каждой из этих историй. Победившие сценарии будут доработаны и сняты профессиональными режиссерами с участием известных актеров.

    Проект «О, мой бот!»


    Участниками проекта был разработан новый удобный канал для первичной психологической консультации - бота-психолога. Для тех, кто по разным причинам не готов обратиться к психологу лично или звонить по телефону доверия. Ребята провели исследование, в ходе которого выявили наиболее популярные запросы пользователей к психологу и «научили» бот быть внимательным и эмпатичным к каждому клиенту.
  3. Богатая внеучебная программа. Каждый день Школы после окончания учебного дня для участников были организованы различные интеллектуальные, спортивные и развлекательные мероприятие. Одним из них стала уже традиционная игра «Что? Где? Когда?», в ходе которой все участники имели возможность проявить свои познавательные и коммуникационные способности, а также ощутить себя настоящими знатоками. Победителем стала студенческая команда под символическим названием «Пусть так и будет».

По итогам ЛПШ все участники, успешно освоившие образовательные программы ЛПШ, получили сертификаты о дополнительном образовании МГУ, а также обрели новых друзей, широкий спектр практических навыков и массу положительных эмоций.

Автор: Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова

Фото

Все новости