RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО
и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Европейский психологический конгресс 2019, 2-5 июля, Москва!Проект закона
о психологической помощи. Вопросы и ответы
Проект
профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога
УЧИСЬ В МГУ!
Программы повышения квалификации по клинико-психологической реабилитации.
Цикл программ по клинико-психологической реабилитации

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО
Предстоящие события

VIII международная научно-практическая конференция «Психологические проблемы современной семьи», 3-6 октября 2018, г. Москва

II научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы психологии детства», 12-14 октября 2018 года, г. Казань

Вторая международная научная конференция «Ребенок и мир: открытые возможности». 10 – 12 октября 2018, г. Самара

Ананьевские чтения — 2018. Психология личности: традиции и современность, 23-25 октября 2018, г. Санкт-Петербург

Международный форум по когнитивным нейронаукам COGNITIVE NEUROSCIENCE – 2018. 06 – 08 ноября 2018, Екатеринбург

Межрегиональная научно-образовательная конференция «Психосоматические и соматоформные расстройства в общей практике: алгоритмы междисциплинарного взаимодействия оказания медико-психологической помощи», 16-17 ноября 2018 г., г. Махачкала

III Международная научная конференция «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы», г. Казань, 8-10 ноября 2018 г.

VI конгресс Регионального объединения психологических ассоциаций стран АСЕАН

VI конгресс Регионального объединения психологических ассоциаций стран АСЕАН

27.02.2018
VI конгресс Регионального объединения психологических ассоциаций стран АСЕАН

20-22 февраля 2018 года в г. Кута (Индонезия) состоялся Шестой конгресс Регионального объединения психологических ассоциаций стран АСЕАН (АРУПС).

Конгресс посетило большое количество делегатов преимущественно из юго-восточной Азии (Сингапур, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Филиппины и др.), а также Бангладеш, США, ЮАР, Японии, Китая, Австралии, России и др.

На церемонии открытия выступил министр здравоохранения Индонезии профессор Нина Моелоек, представившая основные направления работы психолога в системе здравоохранения. Среди основных риск-факторов, с которыми приходится работать психологам в Индонезии, профессор Моелоек выделила следующие: суицидальное поведение, подростковая преступность, беспризорность, интернет-зависимость, игровая зависимость и др.

Президент Международного союза психологической науки при Юнеско профессор Сэтс Купер в своем выступлении отметил важную роль Российского психологического общества в современном мире. «Российское психологическое общество – одно из старейших психологических сообществ, сыгравшее ключевую роль в становлении современной психологии. Работы И.П.Павлова, А.Р.Лурии не потеряли своей актуальности и в настоящее время».

Во второй день пленарного заседания состоялась презентация Российского психологического общества о Европейском психологическом конгрессе в Москве в 2019 году (ЕСР2019). По её итогам представители Китайского, Малазийского, Филиппинского, Вьетнамского, Южно-Африканского, Бангладешского, Индонезийского и Сингапурского психологических обществ выразили поддержку проведения ECP 2019, готовность к распространению информации о Конгрессе и привлечению коллег к участию в нём. Японское психологическое общество, меморандум с которым РПО подписало в 2016 году, номинировало ключевого спикера и представителя в международный научный комитет ЕСР2019.

 В ходе конгресса состоялась серия встреч с президентами психологических сообществ стран АСЕАН, направленных на развитие и укрепление сотрудничества между профессионалами, работающими в области психологии и смежных отраслях. Были достигнуты договоренности с президентом Сингапурского психологического общества (Клэр Ео),  президентом Индонезийского психологического общества (проф. Сегер Ходоньо), президентом Малазийской психологической ассоциации проф. Хайрулом Назимом Исмаилом о подготовке меморандумов о сотрудничестве, которые планируется подписать в рамках Европейского психологического конгресса в Москве в 2019 году.  

На всем протяжении Конгресса АРУПС работал стенд Российского психологического общества, на котором участники могли пройти предварительную регистрацию и получить скидку на оплату регистрационного взноса для участия в Европейском психологическом конгрессе в Москве 2019 года.

По итогам Конгресса 2018 года было принято решение о проведении Седьмой конференции АРУПС в июле 2019 года в Джорджтауне, Пенанг (Малайзия). Для того, чтобы как можно больше участников смогли посетить Европейский психологический конгресс в 2-5 июля 2019 года, проведение АРУПС специально было перенесено его организаторами на последнюю неделю июля 2019 года.

Хотелось бы отметить, что российские психологи являются востребованными специалистами в Азии. Так еще одним российским представителем на Конгрессе АРУПС стала Елизавета Борисовна Березина, выпускница факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат психологических наук, в настоящее время ведущий научный сотрудник Университета Санвэй, Куала Лумпур (Малайзия), которая не только выступила с докладом «Влияние самоидентичности на благополучие и активную жизненную позицию», но и способствовала распространению информации о Европейском психологическом конгрессе 2019 года в Москве среди азиатских коллег.

Российское психологическое общество впервые присутствует на Конгрессе АРУПС, азиатские коллеги отнеслись с  большим вниманием и интересом к Европейскому психологическому конгрессу в Москве в 2019 году и к перспективам сотрудничества с российскими коллегами. Ряд руководителей вузов, присутствовавших на Конгрессе, выразили желание и готовность подписать соглашения с факультетом психологии МГУ имени М.В.Ломоносова о совместных образовательных программах. 

Фото

Все новости