РПО Российское психологическое общество
RU / EN / 日本語
RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Поиск по сайту
Группа психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России прошла курс первоначальной подготовки спасателей

Группа психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России прошла курс первоначальной подготовки спасателей

22.05.2012

Центр экстренной психологической помощи является авариной-спасательным формированием в системе Министерства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям. Психологи МЧС России работают в зоне чрезвычайных ситуаций вместе со всеми оперативными службами, поэтому им необходимо знание основ проведения спасательных работ и оказания доврачебной помощи. По мере необходимости психологи Центра проходят специальное обучение на проведение аварийно-спасательных работ и аттестацию для получения квалификации «спасатель».

В течение двух месяцев группа из 15 психологов, в основном это новые сотрудники Центра, проходили обучение в отряде «Центроспас» МЧС России по программе первоначальной подготовки спасателей.

В качестве преподавателей выступили руководящий состав поисково-спасательной службы отряда, спасатели, врачи, специалисты по вопросам связи, инженеры по оборудованию и другие специалисты. В процессе обучения психологи познакомились с теоретическими и практическими вопросами организации и проведения спасательных работ. В курс обучения входили дисциплины по основам оказания первой помощи, пожарного дела, работе в ситуациях химических и радиационных аварий, авиакатастроф, землетрясений и обрушения зданий, дорожно-транспортных происшествий. Психологи ознакомились с особенностями работы в условиях чрезвычайных ситуаций различного характера, получили знания о законодательных основаниях деятельности спасателей.

По итогам обучения все психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России успешно сдали теоретический и практический экзамен, после которого им была присвоена квалификация «спасатель».

Проект профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО

Международный психологический форум
«Ребенок в цифровом мире»
1-2 июня, 2022