РПО Российское психологическое общество
RU / EN / 日本語
RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Поиск по сайту
Темы

Психологи МЧС

Отряд добровольцев Приволжского филиала ЦЭПП МЧС России удостоен премии «Нижегородский Феникс»
Опубликовано: 02.07.2014 | Психологи МЧС

27 июня в Нижнем Новгороде в музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых» состоялась торжественная церемония награждения победителей III Региональной премии общественного признания в сфере добровольчества и благотворительности «Нижегородский Феникс». Эта премия имеет многолетние традиции, является правопреемником конкурса «Нижегородские Благотворительные сезоны», который проводился в регионе с 1999 года.

Психологи МЧС России поддерживают вынужденных переселенцев из юго-восточных регионов Украины
Опубликовано: 24.06.2014 | Психологи МЧС

Психологи МЧС России продолжают оказывать всю необходимую помощь и поддержку беженцам из юго-восточных регионов Украины. Они встречают людей уже около Российской границы на пунктах приема граждан в Ростовской области и продолжают работать с ними в пунктах временного размещения. Беженцы, среди которых много женщин и детей, нуждаются, как в экстренно психологической помощи, так и информационно-психологической поддержке. Как отмечают специалисты, люди находятся в сильном эмоциональном напряжении, они напуганы, им не понятны перспективы на ближайшее будущее. Психологи помогают им справиться с острыми реакциями, найти силы адаптироваться к новой ситуации и принять ее, понять, как жить в новых для них условиях.

Психологи МЧС России делятся опытом со спасателями по оказанию экстренной психологической помощи в ЧС
Опубликовано: 21.06.2014 | Психологи МЧС

Психологи Северо-Кавказского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России приняли участие в организации и проведении занятий по психологической подготовке и проведении этапов в рамках учений «Ликвидация последствий землетрясений» по методологии проведения международных поисково-спасательных операций (ИНСАРАГ).

Участниками занятий стали сотрудники поисково-спасательных отрядов Южного, Приволжского, Северо-Кавказского,  Сибирского региональных ПСО, а также со спасателями «Центроспаса» и «Россоюзспаса» в количестве 52 человек. 

Уральские психологи МЧС России поддержат детей, находящихся на лечении в больнице
Опубликовано: 19.06.2014 | Психологи МЧС

Совместный проект Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России и Областной детской клинической больницы №1 Екатеринбурга призван наладить систему психологической поддержки детей, находящихся на длительном лечении в медицинском учреждении.

Начиная с июня 2014 года, сотрудники филиала совместно с добровольцами студенческого психологического добровольческого отряда будут реализовывать в стенах больницы специальную программу интерактивных занятий, рассчитанных на поддержание позитивного фона психоэмоционального состояния маленьких пациентов.

Более 2000 звонков поступило на «Горячие линии» МЧС России по ситуации в Сибири
Опубликовано: 11.06.2014 | Психологи МЧС

Психологи МЧС России продолжают помогать людям, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за паводка в Алтайском крае.

Станция психологической помощи на «Планете безопасности»
Опубликовано: 10.06.2014 | Психологи МЧС
Психологи МЧС России в Екатеринбурге провели познавательные мероприятия для детей, посвященные летним каникулам. На тематической игровой площадке «Планета безопасности» в Центральном парке культуры и отдыха психологи Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России совместно с психологами Уральского регионального центра развернули модуль для детей, их родителей и педагогов.
Психологическая помощь детям при дорожно-транспортных происшествиях
Опубликовано: 07.06.2014 | Психологи МЧС

Специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи приняли участие в учениях по ликвидации последствий крупных дорожно-транспортных происшествий. По легенде учений, на трассе «Челябинск-Екатеринбург» практически одновременно произошло три дорожно-транспортных происшествия, в которых столкнулись несколько легковых машин и автобус с детьми.

Психологи МЧС России продолжают оказывать всю необходимую помощь и поддержку пострадавшим от наводнения в Алтайском крае
Опубликовано: 05.06.2014 | Психологи МЧС

Сводная группа психологов, в которую вошли специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России, его сибирского филиала и Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, поддерживают людей во время проведения эвакуации, работают в пунктах временного размещения и на телефонах «Горячей линии». Специалисты оказывают не только экстренную психологическую помощь людям, на чью привычную жизнь оказала влияние чрезвычайная ситуация, но и информационно-психологическую поддержку. Психологи помогают людям адаптироваться к новой ситуации и принять ее, вернуть ощущение безопасности и выстроить картину их жизни на ближайшее будущее.

Допсихологическая помощь для студентов-медиков
Опубликовано: 29.05.2014 | Психологи МЧС

23 мая специалист отдела экстренного реагирования Северо-Кавказского филиала ЦЭПП МЧС России Екатерина Михалева прочитала лекцию по допсихологической помощи для студентов Пятигорского Медико-Фармацевтического Института. Допсихологическая помощь – это поддержка, которую может оказать пострадавшему в ЧС любой неравнодушный человек, не имеющий специального психологического образования.

Слушателями лекции стали учащиеся 2 курса стоматологического факультета, среди которых  были не только жители Северного Кавказа, но и студенты из Ливии, Сирии, Алжира.

Поддержать детей попавших в больницу - новый проект врачей, добровольцев и психологов МЧС России
Опубликовано: 20.05.2014 | Психологи МЧС

В начале этого года по инициативе сотрудников Центра экстренной психологической помощи МЧС России стартовала новая программа с участием добровольцев-психологов. Ее цель – оказать психологическую поддержку детям, оказавшимся на лечении в больнице.

Эту инициативу поддержало руководство Морозовской детской городской клинической больницы города Москвы. Начиная с апреля 2014 года, раз в неделю добровольцы - студенты-психологи различных Московских вузов проводят занятие в одном из её отделений. Они понимают, что ребенок, попавший в больницу, вырван из привычной среды, для него это серьезный стресс, поэтому добровольцы-психологи и стараются оказать ему поддержку, помогая адаптироваться к новой для него ситуации.

Фото

Проект профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога

День психлога Международное сотрудничество Съезды РПО