РПО Российское психологическое общество
RU / EN / 日本語
RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Поиск по сайту
Цикл программ повышения квалификации «Нейропсихология: от диагностики синдромов к реабилитации»

Цикл программ повышения квалификации «Нейропсихология: от диагностики синдромов к реабилитации»

25.10.2022
Цикл программ повышения квалификации «Нейропсихология: от диагностики синдромов к реабилитации»

В 2023 году цикл программ повышения квалификации по нейропсихологии и клинико-психологической реабилитации будет проходить с 16 января 2023 г. по 8 февраля 2023 года. Зарегистрироваться на программы можно здесь. Стоимость одной программы (36 час) – 30.000 руб.

При оплате трёх программ нейроцикла будет действовать скидка (стоимость трёх программ – 70.000 руб.)*

* По окончании программы слушатели получают удостоверение о повышении квалификации МГУ имени М.В.Ломоносова

Мы предлагаем вашему вниманию программу, ориентированную на современную систему реабилитации пациентов с поражениями головного мозга. Полученные знания помогут вам по-новому увидеть роль отечественной нейропсихологии в современной системе реабилитации. Современная как отечественная, так и зарубежная нейропсихология уже отличаются от классической и расширением области приложения, и, соответственно, спецификой анализа синдромов и данных нейропсихологического обследования, особенностями использования диагностического арсенала, проникновением в российскую клинику зарубежных методов диагностики, необходимость и возможность использования и интерпретации которых является отдельной проблемой и исследовательской задачей.

Цикл включает в себя 3 программы

  1. Пропедевтика нейропсихологического подхода.
    Теоретические основы, направления и практическое значение нейропсихологии. Нейропсихологический анализ нарушений высших психических функций (ВПФ) при локальных поражениях мозга. Нейропсихологические синдромы, связанные с локальными поражениями головного мозга. Особенности нейропсихологических синдромов при повреждениях мозга различной этиологии.
  2. Методы нейропсихологической и психофизиологической диагностики в системе клинико-психологической реабилитации
    Общая характеристика клинико-психологического обследования. Нейропсихологическое обследование: специфика и методики исследования различных высших психических функций.Нейропсихологическая диагностика за рубежом и возможности ее применения для российской популяции. Психофизиологические методы диагностики состояния когнитивных и эмоциональных процессов.
  3. Нейропсихологическая реабилитация
    Нейропсихологическая реабилитация: определения, подходы. Нейропсихологическая реабилитация пациентов с нарушениями высших психических функций при поражениях головного мозга: отечественный подход. Нейропсихологическая реабилитация пациентов с нарушениями когнитивных функций при поражениях головного мозга: зарубежный подход. Нейропсихологическая реабилитация в отделении реанимации и интенсивной терапии: задачи, возможности, ограничения. Нейропсихологическая реабилитация пациентов, находящихся в сниженных состояниях сознания. Современные подходы к нейропсихологической реабилитации с позиций функционирования. Реабилитация как «достижение целей». Использование системы SMART и шкалы GAS для постановки целей реабилитации. МКФ и нейропсихологическая реабилитация.

Что Вы получите в результате этой программы?

Знания основных направлений нейропсихологии; основных терминов и понятий, используемые в нейропсихологии; принципы нейропсихологии Выготского - Лурии; основных терминов и понятий, используемых в нейропсихологической и психофизиологической диагностике; принципов синдромного анализа, критериев адекватного подбора методов и диагностических нейропсихологических и психофизиологических методик. Основных подходов и основных мишеней нейропсихологической реабилитации пациентов с повреждениями мозга; принципов, форм и методов нейропсихологической реабилитации, принятых в отечественной и зарубежной традиции. Целей, задач и основных методов реабилитации пациентов, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Умения применять на практике нейропсихологические знания: квалифицировать нейропсихологические симптомы, синдромы и факторы; проводить диагностику когнитивной и эмоционально-личностной сфер пациента; уметь трансформировать методики в зависимости от конкретных особенностей диагностической ситуации, уметь фиксировать, анализировать и интерпретировать полученные результаты. Выявлять основные мишени реабилитационных мероприятий и предлагать программу реабилитации для больных с повреждениями головного мозга. Формулировать основные положения программ нейропсихологической реабилитации с учетом различных условий.

Навыки синдромного анализа симптомов нарушения ВПФ; фактического материала клинической психологии; синдромного анализа симптомов нарушения когнитивных и эмоциональных процессов; владения методиками нейропсихологического обследования в соматической и неврологической клинике, владения принципами постановки реабилитационных целей и методами оценки эффективности нейропсихологической реабилитации, нормативно-правовыми и организационными аспектами работы медицинского психолога, осуществляющего нейропсихологическую реабилитацию больных с повреждениями головного мозга.

В ходе программы вы узнаете

  1. Основные принципы синдромного анализа нарушений ВПФ.
  2. Принципы построения клинико-психологических диагностических методик.
  3. Этапы и особенности клинико-психологического обследования.
  4. Нейропсихологические методики исследования произвольных движений. Типы ошибок.
  5. Методики исследования зрительного восприятия. Типы ошибок.
  6. Методики исследования зрительно-пространственных функций.
  7. Методики исследования тактильного и соматосенсорного гнозиса. Возможные нарушения.
  8. Методики исследования слухового гнозиса. Возможные нарушения.
  9. Методики исследования различных аспектов речевой функции. Типы ошибок при афазиях, аграфиях, алексиях.
  10. Методики исследования памяти в нейропсихологии. Типы ошибок при выполнении мнестических проб.
  11. Методики исследования произвольного и непроизвольного внимания.
  12. Методики исследования различных видов мышления. Возможные нарушения.
  13. Нейропсихологическая диагностика: определение, основные теоретико-методологические принципы, этапы.
  14. Приёмы использования методов биологической обратной связи, электроэнцефалографии, транскраниальной стимуляции головного мозга, технологий виртуальной реальности и айтрекинга в диагностике больных с нарушениями ВПФ.

Автор: Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова

Проект профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО

Международный психологический форум
«Ребенок в цифровом мире»
1-2 июня, 2022