RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО
и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Европейский психологический конгресс 2019, 2-5 июля, Москва!Проект закона
о психологической помощи. Вопросы и ответы
Проект
профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога
УЧИСЬ В МГУ!
Программы повышения квалификации по клинико-психологической реабилитации.
Цикл программ по клинико-психологической реабилитации

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО
Предстоящие события

Ананьевские чтения — 2018. Психология личности: традиции и современность, 23-25 октября 2018, г. Санкт-Петербург

Международный форум по когнитивным нейронаукам COGNITIVE NEUROSCIENCE – 2018. 06 – 08 ноября 2018, Екатеринбург

Межрегиональная научно-образовательная конференция «Психосоматические и соматоформные расстройства в общей практике: алгоритмы междисциплинарного взаимодействия оказания медико-психологической помощи», 16-17 ноября 2018 г., г. Махачкала

III Международная научная конференция «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы», г. Казань, 8-10 ноября 2018 г.

VIII Межконтинентальная кубинская конвенция по психологии HOMINIS 2018, 19-24 ноября 2018 г, Гавана

Международная научная конференция «Деятельностный подход к образованию в цифровом обществе», г. Москва, 13-14 декабря 2018 г.

Международная научно-практическая конференция «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili», 17-18 декабря 2018 г., Москва

Психология и технологии в математическом образовании Международная научно-образовательная конференция, 18–21 марта 2019 года Москва, Россия

Проект закона

Проект закона о психологической помощи

Создание проекта федерального закона «О психологической помощи» является глобальной задачей, требующей объединения профессионального сообщества, необходимого для выработки единых подходов и требований, которые должны найти свое отражение в этом документе. Для сбора, анализа мнений и информирования широко круга профессионалов психологов по этому вопросу на официальном сайте Российского психологического общества создана специальная рубрика, в которой планируется размещать материалы, касающиеся этой работы, а так же давать ответы на вопросы, возникающие в ходе разработки документа. В начале каждого месяца планируется размещать ответы на наиболее актуальные, острые и часто задаваемые вопросы.

Принять участие в этой работе Вы можете, прислав сообщение, вопрос или материалы на адрес электронной почты Psyzakonvopros@yandex.ru.

Вопросы и ответы

Зачем нужен закон о психологической помощи?

Ни для кого не секрет, что попытки создания «психологического» закона осуществлялись в нашем сообществе уже не раз. Последняя попытка датирована 2014 годом, и тогда законопроект «О психологической помощи населению в Российской Федерации» был отклонен. На данный момент принят ряд законов на уровне субъектов Российской Федерации, но они не в полной мере регламентируют нормативно-правовые аспекты оказания психологической помощи. По большей части, регулирование взаимоотношений между предоставляющим психологическую помощь и получающим ее осуществляется, как правило, в рамках сложившейся практики и существующих условных (устных) договоренностей.

Так же, важным обстоятельством является и то, что участились примеры обращения внимания на случаи некачественного оказания психологической помощи, либо услуг анонсируемых как «оказание психологической помощи», что свидетельствуют о сформировавшейся в обществе потребности в регламентировании данного вида деятельности. Принимая во внимание вышеизложенное, можно говорить о том, что на данный момент, в достаточной мере не обеспечены права граждан, нуждающихся в квалифицированной психологической помощи.

Таким образом, закон нужен для определения требований к профессиональной деятельности психологов в Российской Федерации; определения формы и видов этой деятельности; обеспечения правовых гарантий деятельности как самих психологов, так и лиц, получающих психологическую помощь.

Что такое концепция законопроекта?

В соответствии с «Основными требованиями к концепции и разработке проектов федеральных законов» (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. N 576) концепция проекта федерального закона (и проект технического задания на его разработку) в случае необходимости, разрабатываются федеральными органами исполнительной власти и организациями, которым федеральными законами предоставлено право вносить в установленном порядке в Правительство законопроекты по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности.

Концепция законопроекта представляет собой документ, в котором должны быть определены:

  • Основная идея, цели и предмет правового регулирования, круг лиц, на которых распространяется действие законопроекта, их новые права и обязанности, в том числе с учетом ранее имевшихся;
  • место будущего закона в системе действующего законодательства с указанием отрасли законодательства, к которой он относится, положений Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и системообразующих законов Российской Федерации, на реализацию которых направлен данный законопроект, а также значение, которое будет иметь законопроект для правовой системы;
  • общая характеристика и оценка состояния правового регулирования соответствующих общественных отношений с приложением анализа действующих в этой сфере нормативных правовых актов Российской Федерации, Договора о Евразийском экономическом союзе и иных международных договоров Российской Федерации. При этом указываются пробелы и противоречия в действующем законодательстве, наличие устаревших норм права, фактически утративших силу, а также неэффективных положений, не имеющих должного механизма реализации, рациональные и наиболее эффективные способы устранения имеющихся недостатков правового регулирования. Общая характеристика состояния правового регулирования должна также содержать анализ соответствующей российской и зарубежной правоприменительной практики, а также результаты проведения статистических, социологических и политологических исследований;
  • социально-экономические, политические, юридические и иные последствия реализации будущего закона;
  • информация о соответствии законопроекта положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Что такое проект закона?

В отличие от концепции закона, которая представляет собой документ, отражающий основную идею, цели, предмет правового регулирования и место будущего закона в системе законодательства, проект закона – это документ, подготовленный заинтересованным уполномоченным ведомством для  внесения в Государственную Думу на основе законодательной инициативы. 

Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения. Законопроекты вносятся в Государственную Думу.

Федеральные законы принимаются Государственной Думой, одобряются Советом Федерации. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования. Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его.

Как правильно называется законопроект?

Рабочее название проекта - «О психологической помощи в Российской Федерации», однако наряду с этим названием рассматривается второй вариант - «О психологической деятельности в Российской Федерации».

Какие основные принципы законопроекта заложены в концепцию?

Психологическая деятельность в Российской Федерации осуществляется на основании таких принципов как:

  • Законность;
  • Соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
  • Равенство при получении психологической помощи;
  • Квалифицированность, добросовестность лиц, оказывающих психологическую деятельность;
  • Конфиденциальность;
  • Добросовестность.

Как проходит обсуждение законопроекта в профессиональном сообществе.

В рамках работы над созданием законопроекта решением ректора МГУ имени М.В. Ломоносова создана межфакультетская рабочая группа, в рамках работы которой были сформулированы начальные предложения об основных вопросах, раскрываемых законом: что такое психологическая помощь и психологическая деятельность; кто может оказывать психологическую помощь; кто является лицом, получающим психологическую помощь. Концепция законопроекта была представлена и обсуждена на Съезде Российского психологического общества в г. Казань в октябре 2017 года. Начало обсуждения законопроекта на этапе создания его концепции дает уникальную возможность для максимального привлечения профессиональной общественности к обсуждению этого документа.

Основной площадкой для организации такой работы является Российское психологическое общество. В соответствии с решениями, принятыми на Съезде РПО всем членам Президиума РПО и руководителям региональных отделений было предложено выдвинуть кандидатуры в состав рабочей группы по разработке понятийного аппарата закона. На основании предложений был сформирован и 25.10.2017 г. утвержден на Президиуме РПО состав рабочей группы, в который вошли представители факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, факультета психологии Санкт-Петербургского университета, Института психологии РАН, представители семи региональных отделений РПО. Таким образом, реализована возможность принять участие в разработке законопроекта для заинтересованных представителей профессионального сообщества.

В декабре 2017 г. планируется подготовить проект статьи закона, содержащий основные термины и определения, который будет направлен членам Президиума и руководителям региональных отделений РПО для ознакомления, обсуждения на уровне региональных отделений и реализации возможности представить точку зрения для продолжения работы над законопроектом.

Кто такой «психолог»?

29 ноября 2017 г. завершился первый этап деятельности рабочей группы по разработке понятийного аппарата (далее – рабочая группа), который был посвящен разработке понятийного аппарата к проекту Федерального Закона «Об оказании психологической помощи населению Российской Федерации» (в период с 25.10 по 29.11 состоялось пять встреч).

Одним из результатов деятельности рабочей группы является формирование ряда определений основных терминов, которые должны найти отражение в законопроекте. Среди них, рабочие определения понятий «Психолог» и «Психологическая деятельность».

В данный момент требования к специалисту, оказывающему психологическую помощь, обозначаются на уровне соответствующем не ниже уровня «специалист». Таким образом, требуется уточнение о видах деятельности, которые могут осуществляться с уровнем подготовки «бакалавр».  

В целях продолжения работы профессионального сообщества над содержательными аспектами законопроекта, к которым, безусловно, относятся вопросы квалификации специалистов и уровня образования, предполагается  продолжение деятельности рабочей группы с середины февраля 2018 г. 

Итоги деятельности рабочей группы по разработке понятийного аппарата.

Концепция законопроекта была представлена на пленарном заседании Съезда РПО в г. Казань в октябре 2017 г., обсуждение которой было продолжено в рамках круглого стола конференции.

Это послужило началом широкой дискуссии, которая в настоящий момент продолжается на самых разных площадках.

Основной площадкой для организации такой работы является РПО. В соответствии с решениями, принятыми на круглом столе, который проходил в рамках Форума РПО в г. Казань в октябре 2017 г. всем членам Президиума РПО и руководителям региональных отделений было предложено принять участие или выдвинуть кандидатуры в состав рабочей группы от профессионального сообщества по разработке понятийного аппарата – первоочередного вопроса в рамках создания проекта закона. На основании предложений был сформирован и 25.10. 2017 г. утвержден на Президиуме РПО состав рабочей группы, в которую вошли представители факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, ИП РАН, представители семи региональных отделений РПО.

29 ноября 2017 г. завершился первый этап деятельности рабочей группы, который был посвящен разработке понятийного аппарата к проекту Федерального Закона "Об оказании психологической помощи населению Российской Федерации" (в период с 25.10 по 29.11 состоялось пять встреч).

Основными результатами деятельности рабочей группы стали:

  1. Сформированы определения основных терминов, которые должны найти отражение в законопроекте: «Психолог», «Лицо, оказывающее психологическую помощь», «Организация, осуществляющая психологическую деятельность», «Лицо, получающее психологическую помощь», «Психологическая диагностика», «Психологическая экспертиза», «Психологическая профилактика», «Психологическая коррекция», «Психологическое просвещение», «Психологическое консультирование», «Немедикаментозная психотерапия», «Психологическая помощь», «Психологическая деятельность», «Формы оказания психологической помощи».

    В настоящее время в перечне терминов присутствуют понятия «психологическая коррекция» и «немедикаментозная психотерапия». Однако, в данный момент, термин «немедикаментозная психотерапия» передан для доработки специалистам в области клинической психологии.

  2. Сформировано представление о необходимости решения вопроса, связанного с названием готовящегося законопроекта. На данный момент существует два варианта:

    1. «Об оказании психологической помощи населению Российской Федерации» - в данном случае акцент на оказании психологической помощи и организации взаимодействия между специалистом, оказывающим психологическую помощь и получателем психологической помощи.
    2. «О психологической деятельности в Российской Федерации» - при использовании данного названия, учитывается не только оказание психологической помощи и организация взаимодействия между специалистом и получателем психологической помощи, но и будут учтены различные аспекты психологической деятельности. Таким образом, данный подход впервые заявляет о психологической деятельности, как об особой деятельности, и о наличии профессии «психолог» на уровне Федерального Законодательства. (В иных областях профессиональной деятельности подобным примером является Федеральный Закон об адвокатской деятельности, а также еще более 200 законодательных нормативных актов). Путь реализации данного варианта, безусловно, является более сложным и амбициозным. Однако, юристы, работающие над содержанием данного законопроекта, выражают готовность оказать помощь в том, чтобы облечь в нормативную форму те позиции, которые мы сформируем.

Выражаем благодарность всем членам рабочей группы за уделенное время и вложенные силы! Мы понимаем, что находимся в самом начале пути создания важнейшего документа для профессионального сообщества и допускаем, что сформированные на этом этапе предложения, могут видоизмениться в процессе дальнейшей работы над текстом представителей юридического сообщества. Однако можно с уверенность говорить, что сделан первый шаг на пути консолидации профессиональных психологов в единое сообщество.

Дальнейшую работу над законопроектом предполагается продолжить следующим образом: на данный момент итоги первого этапа деятельности рабочей группы направлены для обсуждения на заседаниях региональных отделений РПО, а так же будут представлены Президиуму РПО. В рамках очередного заседания рабочей группы по разработке проекта Федерального Закона под руководством декана юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоится представление результатов деятельности рабочей группы представителям юридического сообщества. Вместе с тем, в целях продолжения работы профессионального сообщества над содержательными аспектами законопроекта предполагается  продолжение деятельности рабочей группы с середины февраля 2018 г. 

Какой текущий статус разработки законопроекта?

В апреле 2018 г. завершился второй этап деятельности рабочей группы от профессионального сообщества, который был посвящен разработке постатейного содержания проекта Федерального Закона "О психологической деятельности в Российской Федерации" (далее – законопроект).

23 мая 2018 г. результаты деятельности были представлены членам Президиума РПО на очередном заседании. По итогам подробного обсуждения постатейного содержания, сформулированы предложения от членов Президиума по уточнению некоторых формулировок, представленных в проекте документа.

В ближайшее время планируется рассмотреть представленные предложения совместно с представителями юридического сообщества, членами Рабочей группы от Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова с целью согласования возможных дополнений с требованиями, предъявляемыми к форме нормативного документа. Далее актуальный текст законопроекта будет размещен на официальном сайте РПО в соответствующем разделе.

В целях учета мнений широко круга специалистов, представленных по итогам изучения текста профессиональным сообществом, следующую встречу рабочей группы планируется провести осенью 2018 года.

Задать вопрос

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*