РПО Российское психологическое общество
RU / EN / 日本語
RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО

Поиск по сайту
Завершились Всероссийские соревнования по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор»

Завершились Всероссийские соревнования по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор»

08.06.2023

В рамках Международного салона «Комплексная безопасность - 2023» завершились Всероссийские соревнования по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор».

Бесстрастные и беспощадные цифры статистики свидетельствуют, что от неоказания первой помощи погибает столько же людей, сколько и от онкологических заболеваний, что первая помощь оказывается менее чем в 2% случаев, в то время как неотложные мероприятия требуются 65% пострадавших.

К сожалению, даже не все профессионалы правильно выполняют те или иные действия, а в вопросах оказания первой помощи очень часто дают неверные ответы. Что же говорить об обычных людях, которые владеют лишь фрагментарными знаниями в этой области. К сожалению, очень часто люди ошибочно следуют неверным рекомендациям, начиная с того, что помощь при эпилепсии – это поместить больному в рот предмет, заканчивая питьем воды при непроходимости дыхательных путей. Именно поэтому популяризация правильных знаний об оказании первой помощи крайне важна сегодня.

Всероссийские соревнования по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор» среди профессиональных спасателей проходят с 2017 года. Главными задачами соревнований являются актуализация профессиональных знаний в области оказания первой помощи и психологической поддержки гражданам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, оценка уровня подготовленности специалистов и унификация стандартов оказания первой помощи по всей стране.

На государственную значимость темы популяризации знаний в области оказания первой помощи и психологической поддержки граждан в своем приветственном слове участникам финала обратила внимание почетный гость соревнований, заместитель Председателя Государственной Думы Анна Юрьевна Кузнецова.

Инициатором проведения и организатором соревнований среди студентов («Студенческая лига») и профессионалов («Профессиональная лига») является Центр экстренной психологической помощи МЧС России.

Возглавляет Центр Заслуженный спасатель РФ, кандидат психологических наук, зав кафедрой экстремальной психологии Московского государственного университета им. Ломоносова, автор учебного пособия «Основы безопасности жизнедеятельности» Юлия Сергеевна Шойгу.

- Юлия Сергеевна, вы очень много времени и сил уделяете оказанию первой помощи, хотя по образованию вы – психолог, и на первый взгляд, первая помощь, напрямую не связана с психологией, скорее с медициной.

- Помимо того, что я психолог, я уже значительное количество времени работаю в МЧС России, являюсь аттестованным спасателем и поэтому очень хорошо знаю, как дорого обходится беспечность, как дорого обходится отсутствие культуры безопасности. И поэтому уже много лет одним из основных направлений работы нашей организации является пропаганда культуры безопасного поведения. И делаем мы это на разных площадках: активно сотрудничаем с Министерством просвещения России в рамках обновления школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», выпускаем памятки для населения, проводим  много культурно - просветительских мероприятий, одно из которых, Всероссийские соревнования  «Человеческий фактор». Такие соревнования позволяют встречаться людям из разных уголков страны, профессионалам, которые владеют навыками оказания первой помощи, понимают значимость этих знаний. Встречаются и участники, и судьи. А в качестве статистов у нас присутствуют самые молодые наши коллеги – это курсанты Академии Государственной противопожарной службы, которые в таком необычном формате осваивают азы по оказанию первой помощи, и это тоже очень важно.

Поэтому понятие «культура безопасности» для меня важно и как для спасателя, и как для психолога и, в первую очередь, как для человека. Первая помощь – это, в общем-то, простые действия, объединенные в понятный алгоритм. Но для того, чтобы пользователь получил «простой продукт» ведется огромная, непрекращающаяся работа. Благодаря соревнованиям, благодаря тому, что участвуют юноши и девушки со студенческой скамьи со всей России, общими усилиями удается популяризовать правильные знания о первой помощи.

Интерес к соревнованиям растет, в 2017 году заявки подали на участие всего 97 команд. В этом году на отборочный этап заявились 234 команды, на финале выступало 16 команд со всей России, победители, занявшие 1 и 2 места в своих Федеральных округах.

Спасатели отвечали на 12 теоретических вопросов по первой помощи и психологической поддержке. Затем демонстрировали свои навыки на практике – каждая команда одновременно оказывала помощь нескольким пострадавшим с совершенно различными состояниями. Пострадавшими выступили опытные статисты, которые полноценно играли свои роли, изображая такие острые стрессовые реакции как агрессия, истерика, страх и плач. Антуража добавляли раскрашенные красной краской части тела, имитируя ранение уха и глаза, перелом пальца и ранение груди. Манекен иллюстрировал пострадавшего без сознания и самостоятельного дыхания. Каждый участник соревнований должен был четко выполнять инструкции, за этим следили судьи. В конце спасатели обучали других людей принципам оказания помощи при неотложных состояниях и острых стрессовых реакциях.

Представитель камчатской команды «Спецы» Софья Ильинична Ельцова, инспектор по боевой и физической подготовке в службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ:

- Я, Работаю в СПСЧ на Камчатке. Моя история началась в академии, где я училась, если быть точнее, Дальневосточной пожарно-спасательной академии, филиал СПБ ГПС МЧС России. В академии я впервые, ради интереса, поучаствовала в соревнованиях «Человеческий фактор» и моя команда сразу же вышла в полуфинал, заняв 1-е место в Приморье. К сожалению, мы не смогли выйти в финал, но это подогрело азарт попробовать еще раз на следующий год. Таким образом, несколько лет подряд мы брали первые места в Приморье, но пройти дальше не удавалось. Придя на службу в СПСЧ и услышав предложение поучаствовать в ЧФ, у меня не было сомнения и сразу же набрала свою команду. Наша команда состоит из меня и моих коллег: психолога и старшего инструктора пожарного. Дома нас поддерживает наше руководство, личный состав и, конечно, наши близкие. Я считаю, что владею навыками первой помощи хорошо, также как и психологической поддержкой. Вообще, я считаю, что этим навыком должен обладать каждый, ведь никто не знает, кто попадет в беду: ваш близкий, знакомый или вы сами. Если мы победим, то первым делом сообщим нашему руководству, они в приоритете! Если мы не победим, то все равно получим огромный опыт и море эмоций! Чувство гордости за то, что мы вышли в финал, у нас уже есть!

Представитель команды «Звезда надежды», Новрадова Тамара Владимировна из г. Минеральные воды, служит в СПСЧ ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ставропольскому краю:

- По профессии я фельдшер. Всю жизнь я проработала в анестезиологии и реанимации и в какой-то момент я решила поменять что-то и мне захотелось пойти в МЧС – там всегда что-то интересное и познавательное происходит, можно развиваться. В соревнованиях решили участвовать в позапрошлом году в первый раз, было страшновато, но очень интересно, мы не заняли призовые места, но мы получили много новой информации, пообщались с коллегами, посмотрели как работают команды, поняли что к чему, как и что нужно делать. Поэтому мы едем сейчас в Москву. Команда состоит из моих коллег – Сухомлиновой Христины Витальевны и Ложко Анастасии Вячеславовны.

Полезным навыком я считаю оказание психологической помощи. Человеку нужно помочь справиться со своими эмоциями в ЧС. Шквал эмоций нужно правильно направить, чтобы пострадавшие не нанесли себе вред и окружающим, это важно. Умение оказывать помощь мне дает практика. Необходимо, чтобы в школах и институтах были курсы, чтобы люди не терялись и понимали, как нужно оказать первую помощь. Если мы победим, то сообщим всем коллегам, которые нам помогали готовиться. Они за нас очень сильно переживают, и родным, конечно. Если мы не победим, значит, будем стремиться к победе в следующий раз.

Судьями были Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России, пожарно - спасательного центра г. Москвы, Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, Московского территориального научно-практического центра медицины катастроф Департамента здравоохранения, спасатели международного класса отряда Центроспас.

Одним из основоположников этих соревнований и бессменным главным судьей является Леонид Игоревич Дежурный, доктор медицинских наук, профессор, председатель Общероссийской общественной организации «Российское общество первой помощи».

- Леонид Игоревич, соревнования завершились. Как вы их оцениваете в этом году в целом?

- Уровень профессионализма команд растет и становится все сложнее судить, потому что разрыв между командами минимизируется. Я боюсь, что скоро мы не сможем определять первое место, и это на самом деле, очень хорошо и будет очень отрадно, если это будет все развиваться дальше.

- Расскажите, пожалуйста, об общероссийской общественной организации
«Российское общество первой помощи», которое Вы возглавляете.

-Общество «Первой помощи» создано 1 марта 2022 года, но уже набирает обороты, набирает количество региональных отделений – 56 - и участников, и буквально сейчас приняты решение о заключении рамочных соглашений со всеми нашими партнерами, чтобы мы все объединялись, поэтому этот процесс пошел.

Мы приглашаем те организации, которые занимаются первой помощью уже давно, мы заключаем партнерские договоры и мы выкладываем информацию о них на сайте общества https://oooropp.ru/ «все о первой помощи» для того, чтобы наш народ знал, что это огромное сообщество. Наша цель - популяризация знаний о первой помощи, мы хотим обучить как можно большее количество людей этим навыкам, в идеале – 140 миллионов!

Путем сложной борьбы, так как уровень владения мастерством оказания первой помощи у профессиональных спасателей высок, определились победители:

  • Первое место заняла команда "ОперГРУППА 43" ГУ МЧС России по Кировской области;

  • Второе место у команды "Ясный разум" ГУ МЧС России по Свердловской области;

  • Замыкает тройку лидеров команда "МАКАСЦины" Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центр.

Представитель команды "ОперГРУППА 43" ГУ МЧС России по Кировской области, занявшее первое место, Дарья Викторовна Козлова, рассказала:

- Почему вы решили участвовать в этом конкурсе?

- Я работаю психологом отделения по психологическому обеспечению в МЧС с сентября 2020 года. С данным конкурсом знакома еще со студенчества, в 2018 году участвовала в финале данных соревнований и моя команда «Вятка» заняла тогда 5 место. Участвовать я решила потому, что это невероятный опыт, который переплетается с моей деятельностью, это пропаганда причастности и помощи людям.

- Какие ощущения вы испытываете, пройдя такой непростой и долгий путь?

- До сих пор непонятные ощущения, поскольку вложено много сил, времени в подготовку и не верится, что мы это действительно сделали.

- Расскажите о вашей команде?

- Антонина Ивановна Праздникова служит начальником отделения по психологическому обеспечению, мы с ней участвовали в прошлом году, и наша команда в финале заняла 4 место. Дмитрий Борисович Смирнов - начальник караула 2 ПСЧ 3 ПСО, он участвовал впервые, но в нем был скрыт огромный потенциал.

- После того, как заняли первое место, Вы планируете завершить карьеру и стать тренером?

- Лично я уже тренирую команды студенческой лиги, в этом году моя команда «Мыслители» на студенческой лиге заняла в финале второе место.

- Кто Вас поддерживал?

- Поддерживали нас наши родные, коллеги, руководство, за что им огромное спасибо!

К победителям и всем участникам соревнований обратилась заместитель министра МЧС России Валентина Владимировна Антропова:

«Хотелось бы поблагодарить вас за ту работу, которую вы делаете, потому то без популяризации знаний по тем направлениям, по которым проходят соревнования – это первая помощь, психологическая поддержка, - безусловно, ни одной системе, ни одному государственному органу не справиться. Спасибо вам большое, низкий поклон и поздравления от всего руководства нашего Министерства.»

Фотогалерея

Проект профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога

День психлога Международное сотрудничество Съезды РПО