РПО Российское психологическое общество
RU / EN / 日本語
RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО

Поиск по сайту

Московское отделение РПО

Субъект РФ: город Москва

Город: Москва

Сайт: http://psyrus.ru/regional/77/

Состав отделения

Новости отделения

Сегодня день памяти Выготского Льва Семеновича
Опубликовано: 11.06.2024

Лев Семёнович Выготский  — виднейший советский психолог, основатель культурно-исторической школы в психологии

В 1913 году поступил на медицинский факультет Московского университета, но вскоре перевёлся на юридический. С 1924 работал в Москве, в Институте экспериментальной психологии и др. Основал и возглавил Институт дефектологии. Читал курсы лекций в вузах Москвы, Ленинграда и Харькова. Интересовался психоаналитическими идеями. В 1925 совместно с А.Р. Лурия опубликовал предисловие к книге Фрейда «По ту сторону принципа удовольствия», в котором отмечалось, что Фрейд принадлежит «к числу самых бесстрашных умов нашего века», чью «Колумбову заслугу» составляет открытие феноменов психической жизни, лежащих «по ту сторону принципа удовольствия» и такая интерпретация их, которая содержит ростки материализма.

В работе «Мышление и речь» предложил понимание структуры сознания человека как динамической смысловой системы интеллектуальных, волевых и аффективных процессов, находящихся в определенном единстве. Создал культурно-историческую школу в психологии (Леонтьев, Лурия, А. Запорожец и др.). Автор около 100 работ по проблемам общей, детской, педагогической и генетической психологии, педологии, дефектологии, психопаталогии, психиатрии, общественно-исторической природе сознания и психологии искусства.

Культурно-историческая теория Выготского породила крупнейшую в советской психологии школу, из которой вышли А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, А. В. Запорожец, Л. И. Божович, П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин, П. И. Зинченко, Л. В. Занков и др.

В 1970-е годы теории Выготского стали вызывать интерес в американской психологии. В последующее десятилетие все основные труды Выготского были переведены и легли, наряду с Пиаже, в основу современной образовательной психологии США. В европейской психологии Ласло Гараи разрабатывал проблематику также социальной психологии (социальная идентичность) и экономической психологии (вторая модернизация) в рамках теории Выготского.

Пост-релиз Международного психологического форума «Ребенок в цифровом мире»
Опубликовано: 06.06.2022

Мы рады сообщить о завершении работы Международного психологического форума «Ребенок в цифровом мире», который был организован и проведен по инициативе Психологического Института Российской академии образования совместно с факультетом психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Российским психологическим обществом при поддержке Министерства науки и высшего образования Российского Федерации и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

В Москве состоялось заседание по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних
Опубликовано: 13.02.2018

В Москве состоялось расширенное заседание комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей на тему: «Школа - территория безопасности. Взаимодействие семьи и школы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних».

Научно-практическая конференция «Поколение Z: цифровая культура поведения и безопасность»
Опубликовано: 06.02.2018

5 февраля 2018 года на факультете психологии МГУ состоялась научно-практическая конференция «Поколение Z: цифровая культура поведения и безопасность».

Из приглашенных гостей на конференции присутствовали заместитель министра образования Московской области Картушин Юрий Валентинович, директор Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) Гребенников Сергей Владимирович и другие.

Роскомнадзор провел заседание рабочей группы по вопросам информационной безопасности детей и подростков Российской Федерации.
Опубликовано: 02.02.2018

В работе приняли участие члены Московского отделения РПО и выступили с предложением осуществлять высококвалифицированное психологическое сопровождение создания и функционирования информационных ресурсов с целью обеспечения безопасного использования Интернет и ТВ ресурсов. Также было принято решение о возобновление программы психологического обучения лиц, создающих информационные контенты, на базе факультетов психологии ведущих Московских и региональных вузов.

Мероприятия, проводимые отделением

Конференция «Ребенок и правосудие», 13 декабря 2018 г., Москва
Опубликовано: 21.11.2018

Приглашаем вас принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Ребёнок и правосудие», которая состоится 13 декабря 2018 года в Центре «БлагоСфера», г. Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1. Конференция организована Академией прикладной психологии и психотерапии при содействии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации совместно с Московским отделением Российского психологического общества, МКА «Правовая помощь и защита» и Общественным комитетом «За открытость правосудия».

Задача конференции – создание единой экспертной площадки для диалога представителей судебной системы и научного и профессионального сообщества юристов и психологов, в ходе которого будут разработаны предложения по совершенствованию законодательства на основе обобщения правоприменительной практики и систематизации современных подходов к защите прав и интересов ребёнка.

Срок подачи тезисов – до 07 декабря 2018 года включительно.

Дата проведения: 13 декабря 2018 г.

Место проведения: Центр «БлагоСфера», г. Москва, 1-й Боткинский пр., д. 7, стр. 1.

URL: https://childconf.academpsy.org

Международная научно-практическая конференция «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili», 17-18 декабря 2018 г., Москва
Опубликовано: 27.09.2018

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Факультет психологии приглашают принять участие в конференции.

В ходе конференции «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili» будут обсуждаться вопросы, которые имеют принципиальную важность в контексте формирования и развития психологии настоящего и будущего.

В рамках конференции будут представлены различные круглые столы, мастер-классы, практикумы.

Для участия в конференции необходимо представить в оргкомитет регистрационную форму-заявку  и материалы для публикации. Материалы принимаются до 25 октября 2018 г. (включительно) по электронной почте kpsl2018@mail.ru с темой письма «На конференцию». - формат MS Word с расширением .doc;

Электронная регистрация доступна по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf1bh_JNzUJ_2uMwi9jSejQnGBQB5mv6dvsGGIswsCfsEMQjg/viewform)

Без заполненной заявки материалы не принимаются к рассмотрению.

Дата проведения: 17-18 декабря 2018 г.

Место проведения: г. Москва, факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова

Психология и технологии в математическом образовании Международная научно-образовательная конференция, 18–21 марта 2019 года Москва, Россия
Опубликовано: 15.09.2018

Весной 2019 года Яндекс и Международное общество исследователей в области психологии математического образования (PME) проведут в Москве научно-образовательную конференцию «Психология и технологии в математическом образовании». Это первая международная конференция по математическому образованию при участии PME в России. Мероприятие станет площадкой для презентаций результатов российских и международных исследований в области математического образования, а также местом для общественной дискуссии о перспективах развития новых технологий в области преподавания математики.

Цель конференции — поддержать научный подход к обучению математике и популяризировать лучшие исследования и практики в этой области.

Дата проведения: 18–21 марта 2019 года

Место проведения: Москва

URL: https://education.yandex.ru/pme/

Международная научная конференция «Деятельностный подход к образованию в цифровом обществе», г. Москва, 13-14 декабря 2018 г.
Опубликовано: 13.08.2018

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Факультет психологии и Российское психологическое общество приглашают на Международную научную конференцию, которая состоится 13-14 декабря 2018 г. в Москве.

Заявки вместе с тезисами докладов принимаются до 16 сентября 2018 г.

Дата проведения: 13-14 декабря 2018 г.

Место проведения: Москва, факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова

Тема: Международная научно-практическая конференция; Международные конференции; Научные конференции

VIII международная научно-практическая конференция «Психологические проблемы современной семьи», 3-6 октября 2018, г. Москва
Опубликовано: 24.04.2018

Конференция пройдет 3-6 октября 2018 года на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Целью конференции является привлечение внимания к социальным и психологическим проблемам современной семьи, организация обмена результатами научных исследований между российскими и иностранными специалистами в области актуальных проблем современной семьи, определение эффективных направлений психологической помощи семье XXI века.

Дата проведения: 3-6 октября 2018

Место проведения: г. Москва, факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова

URL: http://semyaconf2018.ru/

Тема: Международная научно-практическая конференция; Международные конференции; Научно-практическая конференция

Проект профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога

Международное сотрудничество Съезды РПО